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Ψ野菜レシピΨ 小松菜

小松菜って煮びたしやお味噌汁くらいしかレパートリーがなかったのですが、シンプルにニンニクとタカの爪と塩コショーで炒めるだけでも美味しいってわかりました。最近の大ヒットはあさりと炒めたもの。あさりの旨みって凄い!と思うおかずです。

小松菜とあさりの炒めものΨ野菜レシピΨ 小松菜_a0108954_1262243.jpg
小松菜 1把
あさり 200~300g
ニンニク1カケみじん切り
タカの爪 適宜輪切り
ごま油 大1/2
酒   大1
●ごま油大1/2
●しょう油 大1/2

1 アサリはこすり洗いして砂抜きをしておく。小松菜は4cmのざく切り。
2 フライパンにごま油、タカの爪、ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出たら小松菜を入れ、
  アサリを散らして酒をふり、蓋をして強火で3分蒸し焼きする。
3 アサリの口が開いたら全体を混ぜ、●を回しかけ混ざったらネギを散らす。

以前ご紹介したガーリックオイルを作っておくと本当にあっという間に出来ます。タマネギのみじん切りを最初に入れても甘味が出て美味しいです。残った汁をリゾットにして粉チーズかけて食べるのがマイブームです♪アサリの塩抜きは、水よりぬるま湯のほうがよく砂を吐きます。200ccのお湯に塩小さじ1を良く混ぜ、ボールより底の平たい容器でひたひたな感じでアサリをつけるといいです。私はフライパンでやっています。新聞紙をかけて暗くしましょう。

小松菜:旬は晩秋から早春、特に冬。栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムはほうれん草以上。カルシウムは牛乳並みで、野菜の中では飛びぬけて高いことから、骨粗しょう症予防に効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。ビタミンC、カロテンも豊富。
by yogini_yogini | 2011-06-08 11:28 | vegetable fruit