yoga instructor akemi's blog manana yoga
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紫いんげん
銀座の「むらからまちから館」で珍しい野菜を見つけました。紫のいんげんです。説明には茹でると濃い緑色になります、とのこと。紫好きの触手が動いて買ってみました。ポリフェノールが沢山含まれているに違いないのですが、調べても紫いんげんの栄養素はわかりませんでした。あまり流通しない野菜なんでしょうね。
表面は紫ですが包丁を入れると切り口は緑で中は普通のいんげんと同じです。ポリフェノールは水に溶けやすいので、茹でずにタジン鍋で蒸して加熱してみました。味は気持ち甘味が強い感じです。
●さやいんげん 莢隠元 String bean●
マメ科インゲン豆属(旬6〜9月)分類:マメ科インゲンマメ属
原産地:中央アメリカ
シーズン:6月~10月頃
地方によっては「ささげ」と呼ばれたり、生育期間が短く一年に三度も種まきできることから、「三度豆」と呼ばれたりします。
さやいんげんには、免疫力を高め風邪やがんの予防に効果があるといわれるβカロテンが比較的多く含まれています。また、便秘改善に効果のある食物繊維や、血圧の上昇を抑制して生活習慣病の予防に効果があるとされるカリウム、貧血予防によいとされる葉酸なども入っています。
そしてアスパラガスにも含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」も含まれます。アスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされます。
表面は紫ですが包丁を入れると切り口は緑で中は普通のいんげんと同じです。ポリフェノールは水に溶けやすいので、茹でずにタジン鍋で蒸して加熱してみました。味は気持ち甘味が強い感じです。
●さやいんげん 莢隠元 String bean●
マメ科インゲン豆属(旬6〜9月)分類:マメ科インゲンマメ属
原産地:中央アメリカ
シーズン:6月~10月頃
地方によっては「ささげ」と呼ばれたり、生育期間が短く一年に三度も種まきできることから、「三度豆」と呼ばれたりします。
さやいんげんには、免疫力を高め風邪やがんの予防に効果があるといわれるβカロテンが比較的多く含まれています。また、便秘改善に効果のある食物繊維や、血圧の上昇を抑制して生活習慣病の予防に効果があるとされるカリウム、貧血予防によいとされる葉酸なども入っています。
そしてアスパラガスにも含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」も含まれます。アスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強に効果があるとされます。
by yogini_yogini
| 2012-06-11 19:14
| vegetable fruit