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バターナッツ(カボチャ)

a0108954_12455253.jpgここ数年スーパーの売り場で見かけて気になっていたバターナッツ、ついに今年初めて買ってみました♪ひょうたん型がユニーク。
切ると種は下の方に集中しています。硬さは以前の記事のコリンキーと似たような感じで、普通のカボチャのように硬くなく(さつまいも位の硬さ)、皮もむきやすく扱いやすいです。a0108954_125121100.jpg

調べたら王道はポタージュスープだとのことで、まずはスープに。皮もスープに使えるとのことですが、いつも普通のカボチャで作る時のように一応皮を剝いて、スライスして水煮して牛乳で伸ばし、ハンドブレンダーにお任せ。

a0108954_12553488.jpg剝いたはずがほんのちょっと皮が残っていたようで、やはり皮の硬い食感が残ったので、スープには皮をむいて使用した方がベターかと思います。いつものカボチャより鮮やかなオレンジ色で、カロテンが豊富!といった感じ。味は甘味も強く濃厚で美味しかったです。
皮つきのまま薄くスライスしてオーブンでガーリックオイルを垂らして塩コショーで食べたらこちらは皮つきでも美味しく頂けました。プリンにすると絶品らしいので次回はカボチャプリンにしたいと思います。


●バターナッツ●

収穫時期   9月上旬
ピーナッツのような形をした重さ800g程の小さなカボチャ。果皮はクリーム色でツヤがあり滑らか。
肉質は粘質で甘みが強く、繊維質が少なくネットリしている。
果肉はオレンジ色で熟すほどに色は濃くなり甘味も増す。
栄養的にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カリウム、マグネシウム、マンガンを豊富に含有。

名前の由来は“バターのように粘りのある肉質とナッツのような風味を持つ”ところから、あるいは“ピーナッツに似ている”ところから来ているようです。
カタカナの名前なので西洋の品種かと思われがちですが、意外にも「日本カボチャ(東洋カボチャ)」に属します。原産地は日本カボチャと同じく、メキシコ南部から南アメリカ北部の高温地帯と考えらます。
日本への導入歴はわかりませんが、新品種ではなく昔からの在来種といわれています。
わりに火が通りやすく5~6分で柔らかくなり、皮も薄く簡単に剥くことが出来ます。

煮物にはあまりむきませんが、スライスしてオリーブオイルと塩こしょうでソテーや、繊維が少ない肉質なのでスープにするとサラサラした感じになるためポタージュスープに最適。コロッケやプリン、カボチャタルトなどに向いています。生でもコリコリと食べることも出来るカボチャです。
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by yogini_yogini | 2012-09-08 12:57 | vegetable fruit