yoga instructor akemi's blog manana yoga


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ワークショップ告知

a0108954_20315010.jpg「アーサナの質を高めるプラクティス」 12月8日(日) 16:00~17:20
馬車道のbatubatuにて1年ぶりにワ-クショップを致します。今回は新しく出来たサブスタジオにて行います。常温で、窓から外の景色が見える床暖房の気持ちの良いスタジオです。
通常のレッスンよりも、1つ1つのポーズを丁寧に、アイアンガーヨガに基づいて各ポーズのアラインメントをきっちり勉強していきます。会員のみなさまに久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています!


*おかげさまで12/1現在、定員に達しキャンセル待ちとなりました。
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by yogini_yogini | 2013-11-23 18:21 | what's new!?

食育セミナー@大戸屋

今年も大戸屋さんで食育セミナーが開催されたので参加してきました。今年のテーマは「食べても太らないカラダづくり~代謝をあげれば健康元気!」ということで、今回は代謝について管理栄養士の先生が色々お話して下さいました。講義のあと定食がついて800円。去年より若干の値上げがありましたが、それにしてもお値打ちです。去年の食育セミナーの記事はこちらです

代謝が上がる、落ちるよく言いますが、代謝とは?
「体の中で、外から取り入れた食べ物を変化させる」ことだそう。
消化の過程において、活動のエネルギーを作ったり、発熱(体温を作り出す)したり、新しい細胞を作ったり、いらなくなった老廃物を捨てたり、生理活性物質(酵素やホルモン、神経伝達物質など)を作ったりする、その過程のことを総じて代謝というのだそうです。そしてこれらが正常に機能していれば、健康で若々しくいられるのだとのこと。代謝があがれば、しっかり食べても太らない体質になっていくのだそうです。

代謝があがれば・・・燃焼力があがりお腹から痩せていく
             体温UPで冷えにくい体になっていく
             免疫力があがり風邪をひきにくい体に
             内臓が元気になり疲れにくく気持ちも元気に
             血流が上がり肌が潤いみずみずしく
             細胞活性化で体の機能がUPしてアンチエイジングに

と、夢のような文言が並んでいます(笑)。ではどうしたら代謝が上がるのか!
バランスのよい栄養素を摂る事
これにつきます。
a0108954_1611710.jpg前回のセミナーでも習いましたが、とにかく私達はカロリーを気にし過ぎて、栄養素の偏りが見られます。1食抜いた代わりにご褒美と称し(?)ケーキを食べたり、痩せたいからとごはんを抜く炭水化物抜きダイエットをやったり、と栄養のバランスを考えずに食べ物を食べる。これはXです。炭水化物抜きダイエットは短期間だけやるにはそれなりの効果が出ますが、ずっと続けると逆に痩せにくい体になります。ご飯は残さずいただき、残すならおかずを残すのが現代のメタボに悩む私達がすべき正しい食べ方です。

現代人は昔に比べて脂質と乳製品を摂り過ぎています。メタボのなかった戦後と比べると、現代人の食べ物の割合はお米は約半分に減り、乳製品はなんと55倍に、肉類は14倍にも増えています。俗に言う食の欧米化です。これではメタボや病気にまっしぐらなのはわかりきっています。

a0108954_1614052.jpg私達日本人はお米とお味噌汁の食文化。これに漬けもの(乳酸菌)を摂り、旬の野菜や小魚を食べる、本来の日本式の和食が一番合っています。たまの外食では無理をしないで楽しみ、軸である家庭ではシンプルな和食をいただいていれば、間違いはありません。
平成12年に厚生労働省が施行した「21世紀の国民の健康づくり運動」の「栄養・食生活」の中で、『野菜の摂取量の増加』という目標が掲げられています。
平成9年では成人1人当たりの野菜の平均摂取量は292g、目標は350gだそうですが、平成21年は295.3gでした。10年前に野菜の必要性が叫ばれているのに、現状はほとんど増加していません。野菜に含まれるビタミン・ミネラルは、食べた物を効率よく消費するのに欠かせない栄養素です。
ジュースを飲んでいるからいいや!という方、加工された市販の野菜ジュースでは、必要な栄養素は期待できません。自分で野菜ジュースを作ればわかりますが、数分でも時間が経つと2層に分かれたり、色が変色してきます。市販のジュースではこうならないために色々な細工がしてあります。加工の過程でどんなことが行われているか、加工の過程で栄養素はどうなっていくのか。私達は考えてみる必要がありますね。

カロリーではなくバランスを重視した食生活になれば自然と痩せていきます。黄金比は、
炭水化物60%、たんぱく質15%、脂質25%以下
食べたものが私達の体を作ります。カロリーではなく栄養のバランス、内訳を考えた食事をしたいものです。
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by yogini_yogini | 2013-11-06 16:13 | Prajñā

new moon○蠍座

今月の新月は11月3日(日)21:50に蠍座にて。蠍座の新月になったとたん、蠍座の楽天マー君が優勝を決めましたね!
蠍座は何かを追及していこうという気持ちの強い星座。仕事や趣味、対人関係においても、あれこれ手を出すのではなく、一つに集中してパワーを注ぎ込みます。月が蠍座にいる時は調査・研究に最適の時期。ただし執着・依存したり、秘密主義にならないよう気をつけましょう。

新月が蠍座にある時に実現しやすい願いのキーワード:
 力づける
 変化
 危機管理能力
 自制心
 セックスパートナー
 ソウルメイト
 財務協力
 権力闘争の回避

主な願い事のサンプル:
 個人の力を強化するための願い事
 変化・変容を促す願いごと
 危機下のストレスを緩和する願い事
 自制心を促す願い事
 絆を強める願い事
 財務協力をスムーズにする願い事
 権力の乱用を解き放つ願い事

関連のある体の部分・症状主な願い事の種類
 直腸
 結腸
 膀胱その他の排泄器官
 月経前症候群と生理
 性病
 性器
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by yogini_yogini | 2013-11-04 11:10 | moon

ザクロの切り方

a0108954_11584552.jpga0108954_1242163.jpg立派なザクロが売っていたので買ってみました☆実はザクロを買うのは初めてなので、切り方を調べたらまず天地を切り落とすとのこと。そうすると6つの部屋に分かれているのがわかりますか?そこに沿って少し包丁で切れ目を入れておきます。

a0108954_12205191.jpgザクロの実は切ると真っ赤な果汁が飛び散るので、水を張ったボウルに入れて切れ目に沿って指を入れて大胆にバリバリとほぐします。トウモロコシのように実がボロボロと取れるのでほぐしながら皮を取り除きます。

a0108954_126820.jpg何度か水を取り替えて、つぶれた実は食べながら(笑)洗うとこの通り宝石のようなキラキラのザクロが。種もありますが、歯で砕けるので気にせず種ごと食べちゃいましょう。甘酸っぱくて口の中でプチっと弾けてジューシー。大事にタッパーに移して、ヨーグルトに乗せたりして頂きます。
a0108954_126304.jpgザクロ
カリウムが豊富。クエン酸などの有機酸を持っているので、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きがある
抗酸化作用のある「デルフィニジン」「シアニジン」などのアントシアニンや、「エラグ酸」などのタンニン類が含まれているため、生活習慣病予防に効果があるとされる

ザクロに女性ホルモンのエストロゲンが含まれているということで一時ブームになりましたが、種子に含まれる「エストロン」という成分はごくわずかで実際の効果のほどは不明のようです。また「エストロゲン」は、平成12年に行われた「国民生活センター」の調査によると果汁やエキス錠剤からは検出されなかったとのことです。
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by yogini_yogini | 2013-11-01 12:13 | vegetable fruit