yoga instructor akemi's blog manana yoga


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食育セミナー@大戸屋

今年も大戸屋さんで食育セミナーが開催されました。セミナーに参加し始めて今回で3回目の参加です。
今年のテーマは「心と体を変える食選力~しっかり食べても太らない人の食べ方~」
今回も管理栄養士の先生が色々お話して下さいました。講義のあと定食がついて800円、講義は実質無料とう事になります。食に関する知識が増えて美味しい安全なご飯でお腹も満たされる。ありがたいですね。去年の食育セミナーの記事はこちら

ココロとカラダ、というヨガではお馴染みのキーワードがここでも出てきました。私達の体は口に入れた食べ物から出来ています。そして心は物質ではないですが、心の動きも食べたものから出来あがる。
元氣という言葉もあえて「気」ではなく「氣」の字で講義されていました。米の字は食べ物を指すそうで、気も食べたものから出来あがるのですね。

とかく体重の数字やカロリーの数字に振り回される私達ですが、体重が下がっても内臓脂肪は落ちていないこともあるし、体内のバランスが崩れていては元気とは言えません。減らすものは体重ではなく体脂肪を減らすことが重要。中でも内臓脂肪は病気のリスクが高いので、私達が目指すべきことはお腹ポッコリの内臓脂肪。
これを落とすには炭水化物抜きダイエットなどはもってのほか。カロリーを気にするのではなく食事の栄養のバランスを改善しないと効果は出ません。毎回セミナーで繰り返し出てくる栄養の黄金バランス

たんぱく質15%:脂質25%:炭水化物60% 

このバランスさえ守ればお腹から痩せるとのこと。そして食べ方。昔から言われますが、「良く噛む」こと。
良く噛むと唾液がしっかり出て、消化を助け、脳の満幅中枢をしっかり働かせて食べ過ぎを防ぎます。
1口につき30回噛む、とよく言われますが、30回一生懸命数えるのも結構ストレス・・・そこで先生曰く
「噛む時の音を意識して聞いてみて下さい」とのこと。なるほど、これを食べるとシャキシャキシャキ、だけどこれはサクサクサクという音だな、など食材によって音も変わります。
これは子供さんにとても有効だそうで、これはどんな音がするかな?などと言うと楽しんで噛んでくれるそうです。
大戸屋さんはチェーン店なのに店内調理にこだわって、カット野菜や添加物、化学調味料を極力使わない、という基本方針なので私も安心してよく利用します。ファストフード店などのカラクリを知ってしまうと、もうファストフードは怖くて食べられません。正しい食の知識がつく毎回為になるお話が聞ける食育セミナー、是非お近くの店舗で見かけたら参加をお勧めします。
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by yogini_yogini | 2014-05-27 22:59 | Prajñā