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Ψ野菜レシピΨ ブロッコリー

今回はブロッコリーをおかずに!キノコとバターって本当に合います。なんか料理ブログになってきていますが・・・

ブロッコリーと舞茸のバター醤油炒め
Ψ野菜レシピΨ ブロッコリー_a0108954_1117851.jpg
舞茸         1~2パック
ブロッコリー    1株
●しょうゆ      大さじ1
●練りワサビ    小さじ1
バター        小さじ1
酒          大さじ1
①キノコは食べやすい大きさに裂く。ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でてザルにあげておく。
(もしくはフライパンに少量の水とブロッコリーを入れ、蓋をして弱火で焦げに気をつけて蒸し焼きにするとビタミンの流出を抑えられます)
●を合わせておく。
②フライパンにバターを溶かし、ブロッコリーを入れて炒め、キノコも入れたら、酒をふって火が通るまで炒める。
③ブロッコリーが良い硬さになったら、合わせておいた●を加え、手早く混ぜて火を止める。

ブロッコリー:旬は冬から春先。ビタミンCがレモンの2倍含まれ、カロチン、鉄分、カルシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富。発がん物質を解毒する効果があると期待されるサルフォラファンと呼ばれる成分も含んでいる。
by yogini_yogini | 2011-05-25 11:09 | vegetable fruit