yoga instructor akemi's blog manana yoga
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酵素のおはなし
ずっと気になっていた低速ジューサーを購入しました。毎朝人参ジュースを作って飲むのが日課になっています。どの型を買おうか迷っていたのですが、先日販売メーカーの方に直接話を伺う機会があって、故障、クレームの少ない一番のお勧めを教えて頂きました。買おうと思っていた型ではなかったので、買わずにいて良かった!
ローフード、リビングフード、グリーンスムージーなど、最近よく耳にするようになりました。食材に火を通さない事でビタミン、ミネラル、食物酵素を摂取しよう!という考え方です。(前に流行ったコエンザイムも酵素の1つ)
食物酵素は、熱に弱く48度〜60度の加熱で死んでしまいます。ですから加熱した食べ物ばかりを食べていると酵素が全く摂取できません。さて、その「酵素」はなぜ体に良いのでしょうか。酵素は大分すると、「消化酵素」と「代謝酵素」の2つに分けられます
「消化酵素」は、摂取した食物の消化を助け、栄養が体内に吸収するのを助けます。
「代謝酵素」は、体の新陳代謝を司っている酵素のことを言います。
この2つの酵素は「潜在酵素(体内酵素)」という体の中に備わっている酵素の元から作られます。ですが体内の潜在酵素は一定の量で限りがあり、酵素は加齢とともにどんどん減って行くことが分かっています。酵素をいかに温存するかが、若さと寿命の決め手になるのだそうです。
近年のように栄養過多で食べ過ぎて「消化酵素」として体内の潜在酵素を使ってしまうと、その分「代謝酵素」に回される量が少なくなり、さまざまな代謝機能が低下していきます。肥満や病気にも繋がるわけです。消化酵素を節約するには、消化の悪い食べ物を食べないことが一番大切になりますが、温存させるために食べ物から酵素を摂り入れて補うことが必要になってきます。
そして近年注目されている第7の栄養素といわれるファイトケミカル。この世に存在するどんなものよりも健康を促進し、免疫機能の働きを高めてくれる成分であることがわかってきました。植物が酸化によるダメージから自らを守る物質です。有名なファイトケミカルはベーターカロチンやリコピン、ポリフェノールといったものですが、まだまだ未知数のファイトケミカルがあるそうで、研究段階です。ファイトケミカルは果物、野菜に多く含まれています。
酵素・ファイトケミカルを補う事が健康維持には非常に重要だということになるのですが、毎日サラダを山ほど食べるのは大変。。そこで、生きた酵素を生の野菜と果物から摂るのには低速ジューサーで作るジュースで補うのが一番簡単というわけです。
低速ジューサーというのが大切。普通の従来のジューサーは高速回転です。ビタミンや酵素は、熱に弱いという弱点があるので、高速ジューサーでは、おろし金が高速で回転することで熱を発し、食材が空気と混ざり、せっかくのビタミンや酵素が失われがちです。
ちなみに市販の野菜ジュースは、製造工程で加熱しますし、作ってからかなりの時間が経って飲むことになるので、せっかくの野菜や果物の力が生かしきれません。
でもこの低速ジューサー、搾りかすが毎日山ほど出るのがちょっと大変です。栄養は絞りきってはいますが、食物繊維だし、捨てるのはもったいないのでカレーに混ぜたり、煮て人参スープにしたり、工夫して使ってますが、そろそろレシピのネタ切れの予感。。。でもこの低速ジューサーで作る人参ジュースはとっても美味しい♪
ローフード、リビングフード、グリーンスムージーなど、最近よく耳にするようになりました。食材に火を通さない事でビタミン、ミネラル、食物酵素を摂取しよう!という考え方です。(前に流行ったコエンザイムも酵素の1つ)
食物酵素は、熱に弱く48度〜60度の加熱で死んでしまいます。ですから加熱した食べ物ばかりを食べていると酵素が全く摂取できません。さて、その「酵素」はなぜ体に良いのでしょうか。酵素は大分すると、「消化酵素」と「代謝酵素」の2つに分けられます
「消化酵素」は、摂取した食物の消化を助け、栄養が体内に吸収するのを助けます。
「代謝酵素」は、体の新陳代謝を司っている酵素のことを言います。
この2つの酵素は「潜在酵素(体内酵素)」という体の中に備わっている酵素の元から作られます。ですが体内の潜在酵素は一定の量で限りがあり、酵素は加齢とともにどんどん減って行くことが分かっています。酵素をいかに温存するかが、若さと寿命の決め手になるのだそうです。
近年のように栄養過多で食べ過ぎて「消化酵素」として体内の潜在酵素を使ってしまうと、その分「代謝酵素」に回される量が少なくなり、さまざまな代謝機能が低下していきます。肥満や病気にも繋がるわけです。消化酵素を節約するには、消化の悪い食べ物を食べないことが一番大切になりますが、温存させるために食べ物から酵素を摂り入れて補うことが必要になってきます。
そして近年注目されている第7の栄養素といわれるファイトケミカル。この世に存在するどんなものよりも健康を促進し、免疫機能の働きを高めてくれる成分であることがわかってきました。植物が酸化によるダメージから自らを守る物質です。有名なファイトケミカルはベーターカロチンやリコピン、ポリフェノールといったものですが、まだまだ未知数のファイトケミカルがあるそうで、研究段階です。ファイトケミカルは果物、野菜に多く含まれています。
酵素・ファイトケミカルを補う事が健康維持には非常に重要だということになるのですが、毎日サラダを山ほど食べるのは大変。。そこで、生きた酵素を生の野菜と果物から摂るのには低速ジューサーで作るジュースで補うのが一番簡単というわけです。
低速ジューサーというのが大切。普通の従来のジューサーは高速回転です。ビタミンや酵素は、熱に弱いという弱点があるので、高速ジューサーでは、おろし金が高速で回転することで熱を発し、食材が空気と混ざり、せっかくのビタミンや酵素が失われがちです。
ちなみに市販の野菜ジュースは、製造工程で加熱しますし、作ってからかなりの時間が経って飲むことになるので、せっかくの野菜や果物の力が生かしきれません。
でもこの低速ジューサー、搾りかすが毎日山ほど出るのがちょっと大変です。栄養は絞りきってはいますが、食物繊維だし、捨てるのはもったいないのでカレーに混ぜたり、煮て人参スープにしたり、工夫して使ってますが、そろそろレシピのネタ切れの予感。。。でもこの低速ジューサーで作る人参ジュースはとっても美味しい♪
by yogini_yogini
| 2012-03-25 12:47
| vegetable fruit