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野菜・果物が果たす役割

野菜・果物の特徴として、ビタミンとミネラルが豊富な事、ファイトケミカルが含まれている事、そしてナトリウム(塩分)が少ないことが挙げられます。
日本人に多いとされている塩分の取り過ぎですが、塩分が体の外に出るためにはカリウムと一緒にならないと出て行きません。塩分の排出に必要なカリウムも野菜には多く含まれています。

抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンC,ビタミンE,カロテノイド(βーカロテン)は心疾患に有効なのが分かっていますし、近年注目されているファイトケミカルはより良い健康の維持と、期待される効果として、代謝改善、ガン予防、抗酸化能力、高血圧予防、整腸作用、凝血抑制をすることがわかっています。ファイトケミカルは色の良い成分や、エグミや渋みの成分、香りの成分に多く含まれます。

ファイトケミカルの例をあげると、
 「アリシン」 ネギ類、ニンニク
 「リコピン」 トマト、スイカ
 「ルテイン」 ほうれん草、ブロッコリー
 「カテキン」 リンゴ、ブルーベリー
 「タンニン」 ブドウ、カキ
 「ケルセチン」玉ねぎ、サクランボ
 「イソチオシアネート」 大根、菜の花
 「アントシアニン」 紅芋、黒豆

どれも最近健康によいと話題になった名前が並んでいますね。ファイトケミカルはまだまだ研究段階で、未解明の物質が沢山あるとのことです。

3大疾患のリスクとなる肥満症・脂質異常・高血圧症・糖尿病の生活習慣病は、運動と正しい食習慣を心がけることで改善します。
低エネルギーで脂肪が少なく、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な野菜や果物は、生活習慣病予防に最適な食べ物と言えるわけです。
by yogini_yogini | 2012-04-03 14:16 | vegetable fruit